DigitalVoice

Новости 06.11.20 -Alibaba инвестирует в Farfetch?, Комиссия 5% на Wildberries, Walmart уволил роботов

1)Сбер стал единственным владельцем Рамблер Групп

Сбер консолидирует 100% «Рамблера» и выкупает у Александра Мамута оставшиеся 45% доли в Rambler Group. Сбер стал акционером Rambler Group в 2019 году, в июле 2020 года увеличив свою долю в капитале группы до 55%.

Уже сегодня сервис Okko входит в подписку СберПрайм. В 2019 году была запущена в продажу приставка Оkko SmartBox — первый совместный девайс компаний экосистемы, на основе которого в этом году был представлен SberBox. В дальнейшем Okko войдёт в SberPortal — первый в мире мультимедийный смарт-дисплей с премиальной акустикой, виртуальным ассистентом, сенсорным, голосовым и жестовым управлением.

Основные направления дальнейшего развития группы предполагают инвестиции в технологии медиасервисов, производство собственного контента, расширение каталога фильмов и сериалов. Сбер сохранит фокус на ускоренный рост рыночной доли Okko с целью сделать мультимедийный сервис крупнейшей ОТТ-платформой России.

https://www.rbc.ru/business/29/10/2020/5f9af8339a79470b67836406 

2) Вайлдберриз снизит комиссию до 5%

Wildberries предложил своим поставщикам новую схему поставок fulfillment by sellers(FBS). С помощью этой схемы селлеры смогут снизить торговую комиссию до 5%.

В режиме реального времени продавцы получают информацию о заказах покупателей, после чего осуществляют транспортировку товаров в распределительный центр Wildberries.

Кроме того, в ближайшее время продавцы смогут доставлять заказы покупателям напрямую, что позволит предлагать клиентам продукты питания категории fresh, а также осуществлять экспресс-доставку заказов день в день.

Все это поможет продавать гораздо более широкий ассортимент товаров, в том числе крупногабаритных - электронику, бытовую технику, мебель.

https://e-pepper.ru/news/wildberries-snizit-komissiyu-do-5.html

3) Ozon выходит на IPOи разрывает отношения со Сбером

Маркетплейс Ozon разместит свои бумаги в рамках IPO на The Nasdaq Global Select Market. Как заявляют в компании, соответствующая заявка о регистрации уже подана в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Параметры IPO, включая сумму привлекаемых инвестиций, в проспекте не раскрыты.

В разделе "риски" этого заявления сообщается, что рителер разорвал соглашение со Сбербанком и банк теперь требует с него 1 млрд рублей штрафа. Суть соглашения не раскрыта. Ozon не считает, что должен выплачивать эту сумму, и предоставил пояснения Сбербанку, следует из проспекта. Если банк продолжит требовать платы за расторжение договора, то, возможно, сторонам придется урегулировать этот вопрос в суде.

https://e-pepper.ru/news/ozon-vykhodit-na-ipo-i-rvet-soglashenie-so-sberom.html

4) Магнит запустил сервис экспресс онайн доставки продуктов

"Магнит" представил сервис онлайн-заказа и доставки продуктов из магазинов "Магнит Доставка". На первом этапе заказать продукты смогут только жители Москвы. К доставке подключены 12 магазинов сети с максимальным ассортиментом. Всего в приложении можно выбирать из 5 тыс. товаров, включая бакалею, фрукты и овощи, товары категории fresh, а также самые востребованные товары для дома, ухода, домашних животных и т.д.

Проект пилотируется в партнерстве с сервисом "Яндекс.Еда", эксперты которого стали частью команды разработки приложения. Планируется, что на базе "Магнит Доставка" будет выстроена платформа для развития e-commerce проектов ритейлера. 

Для "Яндекс.Еды" доставка заказов из собственного приложения партнера по модели white label - новое направление бизнеса. Партнерство с "Магнитом" позволит протестировать все процессы и в будущем предлагать эту услугу и другим участникам рынка. Сервис уже работает по модели white label c "Бургер кинг", доставляя заказы из приложения этой сети.

https://new-retail.ru/novosti/retail/magnit_zapustil_sobstvennyy_servis_dostavki_produktov8298/ 

5) Walmart отказался от роботов и делает ставку на людей

Walmart разорвал связи с компанией Bossa Nova Robotics ( https://www.bossanova.com ), которая изготовила роботов, сканировавших в магазинах ритейлера полки для инвентаризации.
Компания сделала ставку на простые и экономичные способы управления товарами на своих полках с помощью людей.

Представитель Walmart отметил, что на момент окончания контракта в более чем в 4700 магазинах компании находились около 500 роботов.
Total Retail пишет, что постепенный отказ Walmart от напольных роботов может свидетельствовать о замедлении гонки технологий, которые использовали в магазинах. Некоторые компании поняли: обычные сотрудники лучше подходят для этой работы.

Также решение Walmart может быть связано со стремительным ростом онлайн-продаж, вызванным пандемией коронавируса. Дорогостоящие системы для офлайновых торговых точек становятся менее востребованными.

Отмечается, что ритейлер все еще продвигает другие технологические эксперименты. Недавно он объявил, что четыре его офлайн-магазина будут лабораториями электронной коммерции.

https://new-retail.ru/novosti/retail/walmart_otkazalsya_ot_robotov_i_sdelal_stavku_na_lyudey4284/

6) Alibaba инвестируют 300 млн долларов в Farfetch?

Информация полностью основана на неназванных источниках, поскольку ни от одной из компаний не поступало никаких официальных заявлений. Но этого было достаточно, чтобы взбудоражить Уолл-стрит. Новость о Farfetch, компании стоимостью 10 миллиардов долларов, ухаживающей за таким титаном электронной коммерции стоимостью 830 миллиардов долларов, как Alibaba, запустила акции Farfetch до пика в 20 процентов в понедельник - рекордного максимума - прежде чем обосноваться около 13,8 процента во второй половине дня, чтобы закрыться на уровне 32 долларов. Что касается Alibaba, ее акции также выросли, хотя и незначительно всего на 1 процент.

https://wwd.com/business-news/technology/alibaba-300m-investment-farfetch-shares-1234651416/ 

7) Under Armour умеряет свои амбиции в цифровом фитнес-пространстве.

На прошлой неделе ритейлер спортивной одежды объявил, что избавляется от двух приложений, которые он ранее приобрел в 2015 году. Компания продает MyImentionPal и закрывает Endomondo к концу года. Компания Private Equity Francisco Partners приобретает MyChargingPal за 345 миллионов долларов, что на 130 миллионов долларов меньше того, что Under Armour заплатила за приложение при его приобретении пять лет назад. Under Armour по-прежнему владеет MapMyFitness, которую приобрела за $150 млн в 2013 году.
Когда компания Under Armour несколько лет назад приобрела MyImentionPal, Endomondo и MapMyFitness, компания надеялась, что, владея разнообразными цифровыми приложениями для фитнеса, она сможет заставить десятки миллионов людей, которые использовали эти приложения, впоследствии купить свое оборудование для тренировок у Under Armour. Тем не менее, это не сработало, поскольку каждое приложение ориентировалось на несколько разные наборы пользователей, некоторые из которых были недостаточно похожи на основных клиентов Under Armour. И эти приложения стали расти медленнее, так как все больше компаний, таких как Nike и Peloton, начали продавать свои собственные приложения.

https://techcrunch.com/2020/10/30/under-armour-to-sell-myfitnesspal-for-345-million-after-acquiring-it-in-2015-for-475-million/

Made on
Tilda